Как выбрать курсы для поваров

Для поваров заведений публичного питания фактически хоть какого уровня, принципиально повсевременно быть «на волне». Изменяются вкусы публики, изменяются рецепты, изменяются технологии. Естественно, можно выстроить бизнес, основной фишкой которого будет серьезное следование «бабушкиным рецептам», но навряд ли это наилучшая мысль.

Для чего отправлять профессионалов на курсы поваров? Предпосылки явны:

  • Поднять проф уровень, в особенности если идет речь о юных спецах, только вчера покинувших учебные заведения. Практических способностей у их минимум, с ассортиментом блюд так же вероятны проблемы. Вообще, уровень квалификации молодых кадров – тема больная для всей России, а не только лишь для ресторанного сегмента. Так что – чем больше практических курсов, тем паче пригодного к работе специалиста мы получим.
  • Поддержать профессиональный уровень. Каждое заведение имеет строгую рецептуру и ограниченный набор блюд. Постоянная однообразная работа снижает уровень любого повара, как следствие, временами ему необходимо давать «взбодриться» – узнать что-то новое, изучить новые блюда и технологии.
  • Расширить квалификацию сотрудников в связи с изменениями меню. Развитие бизнеса требует систематических перемен, и если вчера людям нравилась пицца, то сегодня, они требуют суши. А игнорировать потребности клиента, в этом бизнесе, нельзя никак. Естественно, перед тем, как внести изменения в меню, необходимо обучить сотрудников все это готовить. Причем, максимально качественно и быстро.

Как выбрать лучшие курсы поваров?

Образование – это бизнес. Как и любой бизнес, он притягивает к себе не только профессионалов, готовых оказать определенные услуги за определенную плату, но и всех прочих, желающих заработать. Прежде чем оторвать сотрудников от производства и отправить учиться, необходимо выяснить – действительно ли они там чему-то научаться?

Как выбрать курсы для поваров
  • Программа курсов поваров должна быть хорошенько изучена. Соответствует ли она вашим целям? Что конкретно будет изучаться, сколько часов это займет, будут ли практически занятия и в каком объеме? Все эти вопросы должны быть там освещены. Если они не раскрыты, а программа содержит общие фразы (или ее нет совсем, бывало и такое) – целесообразно поискать другие варианты.
  • Организатор. Это учебное учреждение или какой-либо заметный ресторан? Хорошо. Может быть, какая-то никому не известная компания? Что пишут в интернете? Ничего? Ищем следующие курсы.
  • Кто преподает? Оптимальный вариант – практикующие повара известных ресторанных брендов. Да, такие курсы будут ощутимы для бюджета, но от них больше вероятность получить реальную пользу. Кулинарные курсы с шеф-поваром заметного ресторана вряд ли пропадут даром. Однако это не обязательно должны быть известные имена – подойдут и просто профессионалы своего направления, имеющие четкую специализацию (конечно, если тема занятий совпадает с их специализацией).
  • Размер групп. Известна такая педагогическая закономерность – чем больше человек в классе, тем меньше усваивает каждый из них. То же актуально и здесь. Обучение – это не мастер-класс, где может быть сотня заинтересованных, обучение – это индивидуальный процесс. Оптимальный размер группы составляет 5-10 человек.
  • Практика. Где, сколько и с кем будут проходить практические занятия (и, кстати, будут ли они вообще)? Если обучение сводится исключительно к теоретическому изложению рецептур и технологий, то, лучше подарите своим поварам кулинарную книгу – там тоже много интересного. Настоящее обучение должно закрепляться на практике. В отношении кулинарии можно смело утверждать, что на практические занятия должно быть отведено в 2-3 раза больше времени, чем на теорию.
  • Хорошее обучение редко бывает дешевым. Если у вас нет оснований подозревать организаторов курсов в склонности к благотворительности, то низкая цена должна насторожить.
  • Время проведения. Курсы могут проходить в различное время: утром, днем вечером или вообще по выходным. Таким образом, у вас будет возможность не отрывать специалистов от работы. Однако необходимо выработать какой-то баланс, так как работать и учиться одновременно – не очень легко.
  • Дипломы и сертификаты. Если это профильное учебное заведение с хорошей репутацией или пафосный ресторан, можно смело вешать на стену. Иначе, практического смысла в них мало. Хотя для ваших сотрудников, в любом случае, это плюс в резюме.

Иностранные стажировки

В целом, критерии выбора места для стажировки Вашего повара остаются тем же. Но, несмотря на то, что в России представлены практически все обучающие тренинги для поваров, стажировки за границей остаются важной частью обучения профессионалом ресторанного бизнеса. Особенно это важно для поваров из сетевых ресторанов с национальной кухней. Нанять в каждый ресторан сети аутентичного повара не всегда возможно. А стажировки за границей помогут окунуться в атмосферу той страны, чья кухня представлена в Вашем ресторане.

Спасибо, что подписались! Мы вам очень рады!