Курс обучения — Визуальный мерчендайзинг для магазинов одежды
Мерчандайзинг – это не только лишь прекрасная выкладка продукта, как задумываются многие, это комплекс действий направленных на повышение продаж.
Фактически, это и заинтриговало меня, я сообразил, что делая прекрасно, можно подымать реализации в магазине и получать наслаждение от того, что люди приобретают, то, что ты делаешь, те комплекты, которые ты выкладываешь и вывешиваешь.
За 8 лет работы в Fashion Retail пройдя путь с торговца – консультанта до управляющего отдела мерчандайзинга большой сети магазинов OGGI, было открыто более 50 магазинов на местности Рф и проведены 100 тренингов, для рядовых профессионалов и управляющих компаний на местности РФ и Европы.
В мерчандайзинге главное — соблюдение правил и эталонов, логическое мышление, аналитика продаж и чувство стиля.
Ваш педагог курса по зрительному мерчандайзингу Сидоров Андрей
Описание программы
Основная цель визуального мерчендайзинга – сделать товар заметным и желанным для покупателей посредством его максимально привлекательной презентации в местах продажи – в магазине и на витрине. Особенно актуальными передовые методы визуального мерчендайзинга становятся именно в магазинах, предлагающих модный продукт: одежду, обувь, белье, аксессуары, где до 70 % покупок совершаются спонтанно. Задача ВИЗУАЛЬНОГО МЕРЧЕНДАЙЗЕРА в магазине модной одежды – превратить платья, жакеты, брюки, сумки и туфли в объекты желания.
В зависимости от формата магазина спектр обязанностей ВМ может различаться, но в основном он включает в себя:
- Правильное размещение товара в зале с точки зрения визуальной привлекательности и коммерции
- Непосредственная выкладка и развеска товара в торговом зале
- Регулярная работа с манекенами и декоративными дисплеями
- Смена декораций и стилизация комплектов на манекенах в витринах
- Стилистика коллекций (создание привлекательных для покупателя комплектов)
- Оформление распродаж и других маркетинговых акций
На рынке требуются не только "полевые" визуальные мерчендайзеры (работающие непосредственно в торговом зале), но и менеджеры по ВМ среднего и высшего звена для российских компаний, которые непосредственно разрабатывают стратегию презентации марки, ее имидж, декорации для витрин и ТЗ, графику, участвуют в выборе оборудования и дизайна интерьера. Менеджеры по ВМ, работающие в транснациональных сетях, координируют и контролируют мерчендайзинг марки, адаптируют стратегию бренда для нашего рынка, открывают новые магазины, работают с персоналом и т.д.
Цели и задачи программы курсы
В результате обучения на курсе Вы освоите профессию ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕРЧЕНДАЙЗЕР и сможете работать по этой специальности в магазинах одежды, обуви, аксессуаров и т.д.
Программа курса
Тема 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И БАЗОВЫЕ ЗАКОНЫ ВИЗУАЛЬНОГО МЕРЧЕНДАЙЗИНГА (ВМ)
Тема 2. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА И СТАНДАРТЫ ВИЗУАЛЬНОГО МЕРЧЕНДАЙЗИНГА
- Структура коллекции и идеальный продукт микс; использование данных знаний при разработке принципов VM марки;
- Понятие «стопка»: инструмент мерчендайзинга; примеры «стопок товара» масс маркетовых брендов; оптимальные значения;
- Цветовые истории внутри коллекций и способы их презентации;
Тема 3. РАЗМЕЩЕНИЕ КОЛЛЕКЦИИ В ТОРГОВОМ ЗАЛЕ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВЫКЛАДКИ ТОВАРА
- Принцип выкладки ассортимента согласно структуре коллекции;
- Принцип расположения дополнительных ассортиментных групп;
- Принцип расположения товаров импульсной покупки;
- Основные типы выкладки;
- Основные принципы для оптимизации размещения коллекции в торговом зале.
Тема 4. ЗОНИРОВАНИЕ ТОРГОВОГО ПРОСТРАНСТВА И ОСОБЕННОСТИ МЕРЧЕНДАЙЗИНГА НА РАЗНЫХ ТИПАХ ТОРГОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ
4.1. Зонирование торгового пространства, типы и функции зон;
- Преимущества современного мобильного зонирования — «зонирования без стен»;
- Определение «горячей» и «холодной» зон и особенности работы с ними;
- Эффективная зона активных покупок ActionАrea (внутренней витрины); способы создания;
- Зона «импульсной покупки»;
- Зона распродаж – методы эффективной презентации; торговый зал и витрины в периоды распродаж.
4.2. Торговое оборудование
- Современное многофункциональное торговое и ВМ оборудование – основа эффективных продаж;
- Основные мировые тенденции в торговом ВМ оборудовании и особенности презентации товара на разных видах торгового оборудования.
- Возможности эффективной навигации – способы ведения покупателей через все отделы и коллекции в торговом зале.
4.4. Индивидуальные особенности торгового пространства
- Работа с индивидуальными особенностями торгового пространства средствами ВМ для повышения выручки с квадратного метра
Тема 5. ПОНЯТИЕ ВМЕСТИМОСТИ ТОРГОВОГО ЗАЛА И ОБОРУДОВАНИЯ. РАЗРАБОТКА СТАНДАРТОВ ВМЕСТИМОСТИ И РАБОТА С НИМИ
- Расчет вместимости торгового зала;
- Способы сокращения и увеличения вместимости торгового зала;
- Стандарты размещения основных компонентов торгового зала в зависимости от площади магазина.
Тема 6. БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ ОФОРМЛЕНИЯ КОЛЛЕКЦИЙ И ТОРГОВОГО ЗАЛА В ПЕРИОДЫ РАСПРОДАЖ (SALE)
- Базовая структура программы Sale;
- Базовый тайминг основных периодов Sale в России и Европе;
- Принципы презентации товара в периоды разных этапов Sale;
- Механизмы Sale и значение периода Sale для магазина/марки;
- Sale POS-материалы (значение, виды, принципы оформления).
Тема 7. УПРАВЛЕНИЕ МЕРЧЕНДАЙЗИНГОМ
- Система управления визуальным мерчендайзингом сетевого бренда
- Построение структуры отдела визуального мерчендайзинга
Тема 8. МАРКЕТИНГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- Маркетингового календарь и его функции
- Подготовка маркетингового календаря
- Формирование этапов работы в зависимости от маркетингового календаря
- Планирование сезонных потребностей рынка для разных сегментов
- Подготовка инструкций по визуальному мерчандайзингу
- Контроль выполнения инструкций
Тема 9. MERCHANDASING BOOK, ПЛАНОГРАММЫ
- Структура создания Merchbook.
- Отличительные черты между Merchbook и Brandbook.
- Виды планограмм (рекомендации по размещению нового товара).
- Структура создания планограмм.
Тема 10. «ТРЮКИ VM» ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМА ПРОДАЖ В МАГАЗИНЕ
- Что должен делать мерчендайзер, когда поставки товара задерживаются?
- Какие действия должен предпринять мерчендайзер, если магазин переполнен товаром?
- Как стимулировать покупателя именно к той покупке, в которой наиболее всего заинтересован магазин?
- Как можно увеличить продажи с помощью мерчендайзинга?
- Зависит ли объем товара в магазине от объема продаж?
Тема 11. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
- Обучение расчету оптимальной вместимости торгового зала на основе архитектурного плана торгового зала;
- Планирование и зонирование торгового пространства;
- Эффективная расстановка оборудования внутри торгового зала.
Тема 12. ИНФОРМАЦИЯ ПО АНАЛИТИКЕ ПРОДАЖ, НЕОБХОДИМАЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ КОММЕРЧЕСКОЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ
- Аналитический мерчендайзинг;
- Работа с данными аналитики продаж по линиям, коллекциям;
- Показатели продаж внутри линий и оптимальный выбор зон в торговом зале;
- Работа с показателями KPI и способы их эффективной коммерческой презентации.
Тема 13. ВИТРИНИСТИКА
Формы проведения занятий
Интерактивные лекции с использованием уникального и постоянно пополняющегося банка фото и видеоматериалов. Лекционное обучение сопровождается выполнением практических заданий в аудитории и дома. Курс включает в себя три практических занятия: профессиональный осмотр торгового комплекса и два занятия в действующих магазинах.