Курс обучения — Визуальный мерчендайзинг для магазинов одежды

Мерчандайзинг – это не только лишь прекрасная выкладка продукта, как задумываются многие, это комплекс действий направленных на повышение продаж.

Фактически, это и заинтриговало меня, я сообразил, что делая прекрасно, можно подымать реализации в магазине и получать наслаждение от того, что люди приобретают, то, что ты делаешь, те комплекты, которые ты выкладываешь и вывешиваешь.

За 8 лет работы в Fashion Retail пройдя путь с торговца – консультанта до управляющего отдела мерчандайзинга большой сети магазинов OGGI, было открыто более 50 магазинов на местности Рф и проведены 100 тренингов, для рядовых профессионалов и управляющих компаний на местности РФ и Европы.

В мерчандайзинге главное — соблюдение правил и эталонов, логическое мышление, аналитика продаж и чувство стиля.

Ваш педагог курса по зрительному мерчандайзингу Сидоров Андрей

Описание программы

Основная цель визуального мерчендайзинга – сделать товар заметным и желанным для покупателей посредством его максимально привлекательной презентации в местах продажи – в магазине и на витрине. Особенно актуальными передовые методы визуального мерчендайзинга становятся именно в магазинах, предлагающих модный продукт: одежду, обувь, белье, аксессуары, где до 70 % покупок совершаются спонтанно. Задача ВИЗУАЛЬНОГО МЕРЧЕНДАЙЗЕРА в магазине модной одежды – превратить платья, жакеты, брюки, сумки и туфли в объекты желания.

В зависимости от формата магазина спектр обязанностей ВМ может различаться, но в основном он включает в себя:

  • Правильное размещение товара в зале с точки зрения визуальной привлекательности и коммерции
  • Непосредственная выкладка и развеска товара в торговом зале
  • Регулярная работа с манекенами и декоративными дисплеями
  • Смена декораций и стилизация комплектов на манекенах в витринах
  • Стилистика коллекций (создание привлекательных для покупателя комплектов)
  • Оформление распродаж и других маркетинговых акций

На рынке требуются не только "полевые" визуальные мерчендайзеры (работающие непосредственно в торговом зале), но и менеджеры по ВМ среднего и высшего звена для российских компаний, которые непосредственно разрабатывают стратегию презентации марки, ее имидж, декорации для витрин и ТЗ, графику, участвуют в выборе оборудования и дизайна интерьера. Менеджеры по ВМ, работающие в транснациональных сетях, координируют и контролируют мерчендайзинг марки, адаптируют стратегию бренда для нашего рынка, открывают новые магазины, работают с персоналом и т.д.

Цели и задачи программы курсы

В результате обучения на курсе Вы освоите профессию ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕРЧЕНДАЙЗЕР и сможете работать по этой специальности в магазинах одежды, обуви, аксессуаров и т.д.

Программа курса

Тема 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И БАЗОВЫЕ ЗАКОНЫ ВИЗУАЛЬНОГО МЕРЧЕНДАЙЗИНГА (ВМ)

Тема 2. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА И СТАНДАРТЫ ВИЗУАЛЬНОГО МЕРЧЕНДАЙЗИНГА

  • Структура коллекции и идеальный продукт микс; использование данных знаний при разработке принципов VM марки;
  • Понятие «стопка»: инструмент мерчендайзинга; примеры «стопок товара» масс маркетовых брендов; оптимальные значения;
  • Цветовые истории внутри коллекций и способы их презентации;

Тема 3. РАЗМЕЩЕНИЕ КОЛЛЕКЦИИ В ТОРГОВОМ ЗАЛЕ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВЫКЛАДКИ ТОВАРА

  • Принцип выкладки ассортимента согласно структуре коллекции;
  • Принцип расположения дополнительных ассортиментных групп;
  • Принцип расположения товаров импульсной покупки;
  • Основные типы выкладки;
  • Основные принципы для оптимизации размещения коллекции в торговом зале.

Тема 4. ЗОНИРОВАНИЕ ТОРГОВОГО ПРОСТРАНСТВА И ОСОБЕННОСТИ МЕРЧЕНДАЙЗИНГА НА РАЗНЫХ ТИПАХ ТОРГОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

4.1. Зонирование торгового пространства, типы и функции зон;

  • Преимущества современного мобильного зонирования — «зонирования без стен»;
  • Определение «горячей» и «холодной» зон и особенности работы с ними;
  • Эффективная зона активных покупок ActionАrea (внутренней витрины); способы создания;
  • Зона «импульсной покупки»;
  • Зона распродаж – методы эффективной презентации; торговый зал и витрины в периоды распродаж.

4.2. Торговое оборудование

  • Современное многофункциональное торговое и ВМ оборудование – основа эффективных продаж;
  • Основные мировые тенденции в торговом ВМ оборудовании и особенности презентации товара на разных видах торгового оборудования.
  • Возможности эффективной навигации – способы ведения покупателей через все отделы и коллекции в торговом зале.

4.4. Индивидуальные особенности торгового пространства

  • Работа с индивидуальными особенностями торгового пространства средствами ВМ для повышения выручки с квадратного метра

Тема 5. ПОНЯТИЕ ВМЕСТИМОСТИ ТОРГОВОГО ЗАЛА И ОБОРУДОВАНИЯ. РАЗРАБОТКА СТАНДАРТОВ ВМЕСТИМОСТИ И РАБОТА С НИМИ

  • Расчет вместимости торгового зала;
  • Способы сокращения и увеличения вместимости торгового зала;
  • Стандарты размещения основных компонентов торгового зала в зависимости от площади магазина.

Тема 6. БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ ОФОРМЛЕНИЯ КОЛЛЕКЦИЙ И ТОРГОВОГО ЗАЛА В ПЕРИОДЫ РАСПРОДАЖ (SALE)

  • Базовая структура программы Sale;
  • Базовый тайминг основных периодов Sale в России и Европе;
  • Принципы презентации товара в периоды разных этапов Sale;
  • Механизмы Sale и значение периода Sale для магазина/марки;
  • Sale POS-материалы (значение, виды, принципы оформления).

Тема 7. УПРАВЛЕНИЕ МЕРЧЕНДАЙЗИНГОМ

  • Система управления визуальным мерчендайзингом сетевого бренда
  • Построение структуры отдела визуального мерчендайзинга

Тема 8. МАРКЕТИНГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ

  • Маркетингового календарь и его функции
  • Подготовка маркетингового календаря
  • Формирование этапов работы в зависимости от маркетингового календаря
  • Планирование сезонных потребностей рынка для разных сегментов
  • Подготовка инструкций по визуальному мерчандайзингу
  • Контроль выполнения инструкций
Курс обучения - Визуальный мерчендайзинг для магазинов одежды

Тема 9. MERCHANDASING BOOK, ПЛАНОГРАММЫ

  • Структура создания Merchbook.
  • Отличительные черты между Merchbook и Brandbook.
  • Виды планограмм (рекомендации по размещению нового товара).
  • Структура создания планограмм.

Тема 10. «ТРЮКИ VM» ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМА ПРОДАЖ В МАГАЗИНЕ

  • Что должен делать мерчендайзер, когда поставки товара задерживаются?
  • Какие действия должен предпринять мерчендайзер, если магазин переполнен товаром?
  • Как стимулировать покупателя именно к той покупке, в которой наиболее всего заинтересован магазин?
  • Как можно увеличить продажи с помощью мерчендайзинга?
  • Зависит ли объем товара в магазине от объема продаж?

Тема 11. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

  • Обучение расчету оптимальной вместимости торгового зала на основе архитектурного плана торгового зала;
  • Планирование и зонирование торгового пространства;
  • Эффективная расстановка оборудования внутри торгового зала.

Тема 12. ИНФОРМАЦИЯ ПО АНАЛИТИКЕ ПРОДАЖ, НЕОБХОДИМАЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ КОММЕРЧЕСКОЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ

  • Аналитический мерчендайзинг;
  • Работа с данными аналитики продаж по линиям, коллекциям;
  • Показатели продаж внутри линий и оптимальный выбор зон в торговом зале;
  • Работа с показателями KPI и способы их эффективной коммерческой презентации.

Тема 13. ВИТРИНИСТИКА

Формы проведения занятий

Интерактивные лекции с использованием уникального и постоянно пополняющегося банка фото и видеоматериалов. Лекционное обучение сопровождается выполнением практических заданий в аудитории и дома. Курс включает в себя три практических занятия: профессиональный осмотр торгового комплекса и два занятия в действующих магазинах.