Курсы администраторов гостиниц в Санкт-Петербурге

Гостиница — материальный комплекс (дом, здание, часть строения, другие постройки) с меблированными комнатами («номерами» ) для временного проживания путников. Сначало гостиницы появились как постоялые дворы в населённых пт (либо на развилках дорог) на пути следования важных транспортных маршрутов. 1-ые гостиницы в больших городках существовали в странах старого мира.

Повышение числа путников в Новое время (развитие торговых отношений, колонизация) содействовало расширению гостиничной промышленности. Современный тип больших гостиниц сложился в XIX веке с началом промышленной революции.

Цена и качество услуг гостиницы находится в зависимости от ее типа. Благодаря туристскому буму последних десятилетий XX века эталоны свойства обслуживания везде значительно возросли. Для того, чтоб легче найти уровень гостиницы, была введена звёздная система систематизации (от одной до 5 звёзд). В общих чертах такая систематизация смотрится последующим образом:

  1. Одна звезда (Cat D) — дешёвая гостиница с минимумом услуг (каждодневная уборка номеров не всегда в их заходит). Все номера 1-го типа.
  2. Две звезды (Cat C) — малобюджетная гостиница, также с минимумом услуг, но с неотклонимой каждодневной уборкой номеров. Один-два типа номеров.
  3. Три звезды (Cat B) — гостиница среднего класса со стандартным набором услуг: каждодневная уборка номеров, санузел, телек,мини-бар либо холодильник в каждом номере; на местности гостиницы имеются прачечная для постояльцев, бассейн, тренажёрный зал, бизнес-центр, место для предоставляемого гостиницей завтрака. Некие из этих услуг могут отсутствовать, в то же время могут быть другие. Наличие разных типов номеров (одноместные, двухкомнатные, для курящих, не курящих и т. д.), также наличие собственной электронной подстанции на случай внепланового отключения света в городке.

ДОЛЖНОСТНАЯ Аннотация Админа ГОСТИНИЦЫ

1. Администратор гостиницы относится к категории специалистов.

2. На должность администратора гостиницы назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе гостиничного обслуживания более 2 лет.

3. Администратор гостиницы назначается на должность приказом директора гостиницы.

4. Администратор гостиницы должен знать:

4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов по вопросам гостиничного обслуживания. 4.2. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации. 4.3. Правила и методы организации процесса обслуживания клиентов. 4.4. Порядок содержания жилых и других помещений гостиницы. 4.5. Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей. 4.6. Основы экономики, организации труда и управления. 4.7. Структуру управления гостиницей, права и обязанности работников гостиницы. 4.8. Законодательство о труде. 4.9. Правила внутреннего распорядка. 4.10. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

5. Администратор гостиницы подчиняется ___.

6. На время отсутствия администратора гостиницы (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора гостиницы. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

Чтобы овладеть профессиональными навыками администратора гостиницы. предлагаем пройти курсы администратора гостиницы вучебном центре «Лидер» в Санкт-Петербурге. Занятия проводятся в современных учебных аудиториях, оснащенных всем необходимым оборудованием. Преподаватели курсов администратора гостиницы в Санкт-Петербурге — профессионалы в сфере гостиничного дела и туризма. Только профессионалы с профильным образованием и практическим опытом работы преподают на курсе.

Краткая программа обучения «Курсы администраторов в Санкт-Петербурге»:

Тема №1. Введение.

1.1. Введение в историю возникновения и развития гостиничного хозяйства.

1.2. Понятие “гостиница”. Классификация гостиниц. Номерной фонд.

1.3. Европейский стандарт.

Тема №2. Индустрия размещения туристов.

2.1. Гостиничный и туристический бизнес, его место и роль в экономике.

2.2. Классификация средств размещения туристов.

2.3. Типология гостиниц.

2.4. Состав помещений гостиниц.

2.5. Структура номерного фонда гостиниц.

2.6. Структура управления гостиницей. Его влияние на развитие отраслей производства.

Тема №3. Обучение гостиничному бизнесу.

3.1. Специфика и развитие гостиничного бизнеса.

3.2. Гостиничные услуги и их стандартизация.

3.3. Качество гостиничных услуг и виды услуг.

3.4. Правила предоставления гостиничных услуг.

3.5. Правила пользования и внутреннего распорядка в коммунальных гостиницах РБ.

3.6. Правила поведения персонала в гостиницах.

3.7. Графики выхода на работу персонала гостиницы.

Тема №4. Организация службы. Персонал гостиницы.

4.1. Администратор гостиницы. Общая характеристика профессии.

4.2. Должностные инструкции персонала данной службы.

4.3. Униформа для гостиничного персонала.

4.4. Технические средства обеспечения работы службы (факс, компьютер, ксерокс и т. д) Оргтехника.

Тема №5. Организация и технология обслуживания гостиничного фонда.

5.1. Служба бронирования и размещения.

5.2. Роль и место службы бронирования и размещения в общей управленческой структуре современного отеля.

5.3. Четыре цикла в обслуживании гостей. Резервирование (бронирование).

5.4. Типы резервирования. Способы и технология резервирования. 5.5.Подтвержденное резервирование.

5.6. Плата за бронь. Прием и размещение гостей (заезд).

5.7. Регистрация и ее порядок. Оформление документов.

5.8. Особенности регистрации и оформления иностранных граждан, граждан России и граждан СНГ. Тарифы на номера.

5.9. Способы платежей — наличный расчет, безналичный расчет. Платежные документы. Работа с кредитными картами.

Тема №6. Ключевое хозяйство.

6.1. Порядок выдачи ключей. Обеспечение безопасности имущества гостей.

6.2. Организация хранения ценных вещей. Оставленные и потерянные вещи. Порядок возврата.

6.3. Обслуживание гостей во время проживания (мини-бары, стирка).

6.4.Предоставление дополнительных и персональных услуг.

6.5. Ознакомление с работой парикмахерской, службы room – service, ресторанов, баров в гостинице.

Курсы администраторов гостиниц в Санкт-Петербурге

6.6. Расчет гостей (подготовка и проведение операции расчета). Оплата проживания, дополнительных услуг, телефонных переговоров. Взимание платы за порчу и потерю клиентами имущества отеля.

6.7. Документация (счета, книги регистрации, бланки и т.д.).

6.8. Возврат денег при досрочном выезде проживающего из гостиницы.

6.9. Формы первичного учета для гостиниц и краткие указания по их применению и заполнению.

Тема №7. Обеспечение безопасности гостей.

7.1. Служба швейцаров, служба безопасности, инженерная служба.

7.2. Нестандартные ситуации, контроль над ними. Поведенческие модели людей в стрессовых ситуациях.

7.3. Организация медицинского обслуживания гостей.

Тема№8. Административно-хозяйственная (поэтажная) служба современного отеля. Состав службы.

8.1. Санитарно-гигиенические требования к содержанию номерного фонда и общественных помещений.

8.2. Различные виды уборки: текущая, промежуточная, вечерняя, генеральная.

8.3. Последовательность уборки помещений.

8.4. Технология уборочных работ.

8.5. Предметы гостеприимства разового потребления в фирменном исполнении, рекламные материалы, их размещение, контроль качества уборки и технического состояния номеров.

8.6. Работа с бельем (хранение чистого белья, сбор и учет использованного, отправка его в прачечную, работа с личным бельем проживающих).

8.7. Обслуживание высокопоставленных гостей (VIP-гостей).

8.8. Рабочая тележка горничной, оснащение, комплектация, уборочные механизмы, инвентарь, моющие средства их характеристика.

8.9. Нормы расхода хозяйственных материалов, требования к их рациональному использованию.

8.10. Жалобы гостей (карточки опроса гостей о качестве обслуживания).

Тема №9. Охрана труда, техника безопасности.

9.1. Противопожарный режим в гостинице.

Тема №10. Требования, предъявляемые к работникам гостиниц.

10.1. Подбор кадров для гостиничного бизнеса.

10.2. Права и обязанности сотрудников отеля.

10.3. Практические советы, разбор вопросов, наиболее часто задаваемых на собеседованиях в отделе кадров гостиниц.

По окончании курсов выдается свидетельство установленного образца и сертификат на английском языке.

В образовательный центр “Лидер” постоянно поступают заявки от работодателе й . желающих принять на работу выпускников курсов, вместе с тем мы не можем гарантировать трудоустройство выпускникам.